Подводная археология


Созданное в 1989 году ордена Петра Великого общество «Память Балтики» ставит своей главной уставной целью – «Воссоздание забытых страниц славных побед Российского флота». Эта главная задача решается проведением подводно-археологических экспедиций по поиску и исследованию погибших кораблей и судов, являющихся памятниками истории и культуры Российской Федерации, памятниками подводной археологии, национальным достоянием нашего Отечества!

Начавшая свою работу в 1989 году подводно-археологическая экспедиция «Память Балтики» комплектуется из членов подводно-поисковых клубов Санкт-Петербурга: «Катран», «Поиск», «Нево», «Тритон», «2В3», «PRO DIVING CLUB», выборгских клубов «Выборг» и «Звезда», а также московских клубов «Родина» и журнала «Нептун».

За 22 года работы в холодных глубинах Балтики сформировался основной костяк экспедиции – патриотов Родины, грамотных подводных археологов, истинных рыцарей подводных глубин, способных решать задачи подводной археологии на предельных для аквалангистов глубинах. Сформировалась классическая научная подводно-археологическая экспедиция, работающая на основе Открытого листа Института археологии Российской академии наук, исключающая любые формы стяжательства и пунктуально выполняющая все требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации №73-ФЗ от 25 июня 2002 года и прежде всего ст. 49. п. 3. «Объекты археологического наследия находятся в государственной собственности» и ст. 45. п. 9. «Физические и юридические лица, проводившие археологические полевые работы, в течение трех лет со дня выполнения работ обязаны передать все обнаруженные культурные ценности (… имеющие историко-культурную ценность) на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации». Это требование является определяющим в деятельности подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» и выполняется неукоснительно.

Бессменным начальником, научным руководителем и руководителем водолазных работ подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» является научный сотрудник Государственного музея «Выборгский замок», член Координационного совета Конфедерации подводной деятельности России, кандидат исторических наук, академик Академии военно-исторических наук, лауреат Российской национальной премии подводный мир 2007 года «За многолетний вклад в подводную деятельность», международный инструктор CMAS по подводной археологии, контр-адмирал Константин Антонович Шопотов, в период службы на Краснознаменном Тихоокеанском флоте – командир ракетной атомной подводной лодки, начальник штаба соединения атомных подводных лодок.

Мы имеем постоянные творческие связи с Центральным военно-морским музеем, с Музеем истории подводных сил России им. А.И.Маринеско, с Центральной военно-морской библиотекой, Российским государственным архивом ВМФ, Институтом археологи и этнографии Сибирского отделения РАН, кораблем-музеем «Ваза» в Стокгольме, Шпицбергенской арктической экспедицией Института археологии РАН, со многими музеями Ленинградской области и Республики Карелия. Общество является коллективным членом Конфедерации подводной деятельности России и Международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников.

За 22 года работы экспедицией «Память Балтики» найдено, исследуется и паспортизируется 26 памятников истории и культуры Российской Федерации, пополняется собственный банк данных, сформирован научный архив экспедиции. На основе материалов и подводных находок экспедиции в 1994 году в структуре Государственного музея «Выборгский замок», в Комендантском доме, создан первый и единственный в России «Музей подводной археологии», ставший основной базой предметного военно-патриотического воспитания, прежде всего молодежи.

Открытый лист Института археологии РАН ежегодно зарабатывается тяжким трудом аквалангистов экспедиции «Память Балтики» на месте Выборгского мор-ского сражения по поиску, исследованию и паспортизации очередного погибшего в этом сражении шведского корабля, на основании отчета начальника экспедиции в Институт археологии РАН и обязательной статьи в сборник «Археологические открытия» Института археологии Российской академии наук.

Наш проект присоединился к составу участников экспедиции, и принимал непосредственное участие в погружениях с целью поиска и фиксации на фото- и видеотехнику найденных объектов.

Группа экспедиции в «ВКонтакте»: http://vk.com/balticmemory

Comments are closed.